Пн-Пт: с 9-00 до 20-00,
Сб-Вс: с 10-00 до 18:00
Звоните обязательно!
Заказать звонок
Вызвать мастера

Что такое жесткий диск (HDD) и какие они бывают

Что такое жесткий диск (HDD) и какие они бывают

В оперативную память данные поступают с жесткого диска. Его часто называют также винчестером, хард-диском или HDD (hard disk drive). На диске (в отличие от памяти) информация сохраняется даже после выключения компьютера. Зато работают диски намного медленнее, чем память. Информация тут записывается на вращающийся ферромагнитный «блин», над которым летает электромагнитная головка для записи/считывания, и все это заключается в твердый корпус.

Важнейший для нас с вами параметр диска - это его объем. Часто употребляют и выражение размер диска, имея в виду не длину, ширину и толщину, а именно количество данных, которое на диске помещается. Чем больше размер, тем лучше: больше поместится программ, игрушек, музыки и фильмов.


Виды и размеры жестких дисков

Сегодня на новые ноутбуки ставят диски 250-500 гигабайтов, а на самых мощных моделях, предназначенных для использования в качестве полноценного домашнего или рабочего компьютера, диск может иметь емкость 750 ГБ или даже 1 терабайт.

А вот покупая подержанный ноут, вы вполне можете получить диск объемом 100 ГБ и даже меньше. Все зависит от года выпуска.жесткий диск из ноутбука

Другая перспективная разновидность жестких дисков для ноутбука, это твердотельные - SSD (solid state disk). Данные тут записываются не на вращающиеся диски, покрытые слоем ферромагнитного материала, а в микросхемы флэш-памяти. То есть формально это уже никакие не ди­ски, а большие, скоростные и недешевые флэшки. Но их по инерции все равно называют дисками. Так же будем поступать и мы в нашей серии статей. Ведь с точки зрения повседневного использования диск он там или не совсем диск - большого значения не имеет.

А вот что имеет значение, так это объем и цена. Твердотельные диски в среднем дороже, чем HDD, а данных они вмещают меньше. Если вам по­пался в магазине (или в интернете) недорогой ноутбук, в котором установ­лен накопитель потрясающей вместимости - аж 8 или 32 ГБ, - значит, вы, скорее всего, имеете дело именно с SSD. Если бы производитель поставил туда накопитель более или менее приличного размера, то из категории не­дорогих этот аппарат тут же перешел бы в категорию недешевых.

Впрочем, технологии производства непрерывно развиваются, вместимость SSD-накопителей растет, а цены снижаются. Так что бывает не успеешь, порадоваться выгодной покупке, как тут же начинаешь рвать волосья на голове, что поспешил, не обождал полгодика и не сэкономил на этом тысчонку-другую-третью...

Информация к размышлению: одна цифровая фотография может иметь размеры от половины мегабайта до нескольких мегабайтов (в зависимости от числа мегапикселей у вашего фотоаппарата или смартфона), музыкальный mp3-файл  с композицией средней длины и с приличным качеством – 3-5 МБ, фильм от нескольких сотен мегабайт (посредственное качество) до  полутора гигабайт (качество DVD) и даже свыше   десятка гигабайт (HD-видео). Одна программа может занимать от нескольких сотен килобайт (как архиватор 7-ZIP) до нескольких сотен мегабайт (как пакет программ Microsoft Office). Это чтобы вы могли прикинуть и оценить, какого размера диск вас устроил бы.

Возможности расширения объема памяти

Но даже если дисковой памяти в компьютере маловато, вполне можно подключить к нему на разъем USB дополнительный внешний диск или можно заменить ваш DVD-привод на НDD-диск.

Во-первых, больше места для хранения разнообразных ценных данных. Во-вторых, можно будет сохранять на внешнем диске копии важных текстов, фотографий, электронных писем, программ - на случай аварии или кражи ноутбука. А в-третьих, нетрудно будет сунуть такой диск в карман и отнести к приятелю - показать новые фотки, вместе посмотреть кино, установить ему новые программы. Или отвезти по деловым нуждам в другую фирму или даже в другой город, если вы не планируете брать с собой ноутбук.

Современные внешние диски недороги (а поначалу это было недешевое удовольствие!), компактны и надежны. Старые были громоздкие, размером 5 дюймов, часто в массивном корпусе и с отдельным блоком питания. Ны­нешние - тоненькие, уменьшились до 2 дюймов и даже сильнее (см. рис. 1.1), а всю необходимую им энергию получают непосредственно от компьютера, без подключения к электрической розетке.

Внешний жесткий диск

А объемы дисков, наоборот, растут. Сегодня не проблема купить терабайтный внешний диск (1000 ГБ) до 60 долларов, а добавив еще пару десятков, можно взять и двухтерабайтный. На такой влезет даже весьма со­лидная коллекция фильмов в высоком разрешении.

Быстродействие внешнего диска сильно зависит от способа его подклю­чения к компьютеру. Если подключается он на обычный разъем USB по стандарту USB 2.0, скорость его работы будет приемлемой, но не слишком быстрой. Если же ваш ноутбук поддерживает более новый стандарт USB 3.0 и сам жесткий диск этому стандарту соответствует, то считывание и запись данных с этого диска будут раз в десять быстрее: то, что раньше копиро­валось за час, теперь будет копироваться за пять-десять минут. Не говоря уже о новейшем варианте стандарта USB 3.1


Внешний диск- вещь довольно хрупкая, ронять его и колотить посторонними предметами категорически не рекомендуется. В этом отношении очень хороши некоторые современные модели, с ударопрочным корпусом с прорезиненной оболочкой. Но если постараться, повредить можно и такой диск. Так что будьте осторожны.


Количество показов:
1023