Пн-Пт: с 9-00 до 20-00,
Сб-Вс: с 10-00 до 18:00
Звоните обязательно!
Заказать звонок
Вызвать мастера

Что такое ноутбук и из чего состоит (начало серии статей)

Что такое ноутбук и из чего состоит (начало серии статей)

Уважаемые читатели, с этой статьи мы начинаем целую серию интересных публикаций об устройстве ноутбуков, инструкциях по началу работ с основными компонентами, запуском и настройкой Windows, служебных программ, пользовании интернетом, текстовыми редакторами типа Microsoft Office, а также разнообразных лайфхаках и секретах использования этих устройств.

Мы надеемся эта информация окажется кому-то из вас полезной, комментируйте и делитесь в социальных сетях. Итак, перейдем непосредственно к первой статье "Что такое компьютер и из чего состоит ноутбук".

Что такое компьютер, представляют уже практически все люди: это такое устройство, которое позволяет набирать и редактировать тексты, играть в игры, рисовать и распечатывать изображения, слушать и записывать на компакт-диск музыку, а также вести бухгалтерию предприятий, управлять бизнес-процессами в банках и юридических учреждениях, анализировать здоровье больных в поликлиниках и ставить диагнозы, учить самостоятельно иностранные языки или общаться с людьми из других стран, осуществлять деловую переписку по электронной почте, и бесконечно разгуливать по интернету. 

Компьютеры делятся на стационарные, еще их называют настольные (а также на американский лад десктопами, от английского "desktop") и переносные - ноутбуки (от "notebook", что в переводе означает «записная книжка»). По характеристикам и параметрам они близки (десктопы, чаще, мощнее, зато «ноуты» компактнее и мобильнее), но главное - для удобного использования в них установлены одни и те же операционные системы группы Windows или Macintosh. 

Мы в этой серии статей постараемся сделать акцент именно на ноутбуки, обратим внимание на те их отличия, которые у десктопов отсутствуют.

Виды компьютеров и ноутбуков

В магазинах вы можете встретить ноутбуки производства крупнейших мировых производителей вычислительной техники, таких как Acer, Dell, HP, Lenovo, Sony и других. Все они выполнены в разных размерах и со своей конфигурацией комплектующих, потому что используют их сегодня не только в качестве переносных, но и как замену настольным компьютерам (тогда их снабжают большими экранами и мощной электроникой, не сильно уступающей обычному десктопу). У всех моделей какие-то свои особенности конструкции, самые-самые замечательные и самые-самые удобные, но в этой серии статей мы намерены говорить только о вещах, имеющих отношение ко всем переносным компьютерам (по крайней мере, к большинству), а всякие дополнительные кнопочки и лампочки оставим вам для самостоятельного изучения.

Есть еще два типа устройств, представляющих собой вполне полноценные компьютеры. Во-первых, это планшеты - компьютеры без крышки и клавиатуры. И, во-вторых, маленькие компьютерчики на основе мобильного телефона, их называют смартфонами (то есть «умными телефонами»). Пользователь общается со своим мобильным устройством при помощи сенсорного экрана, воспринимающего прикосновение одним или несколькими пальцами, способного отличать короткое нажатие от длинного, а простое нажатие от скользящего движения пальца, но экрану... Все это позволяет обходиться без посредника в виде компьютерной мышки, а заодно и без обычной клавиатуры: для ввода текста нам покажут на экране почти настоящие кнопочки, которые и надо будет «почти нажимать».

Есть и различные промежуточные варианты, и переходные формы. Например, ноутбук со съемным экраном, который в результате такого «съема» превращается в планшет. Или стационарный компьютер-моноблок, у которого нет отдельного корпуса для всей электронной начинки, только хороший, достаточно большой монитор, в который и встроено все необходимое оборудование, а все остальное (включая клавиатуру и мышку) к нему подключается отдельно.

Имеется большое количество других типов «недокомпьютеров», «полукомпьютеров», «почти компьютеров» и «почти совсем компьютеров». Тут и электронные «читалки», и приставки для игр, самые популярные из них PlayStation и Xbox, электронные фоторамки, телевизоры с доступом в интернет и т. п. Обо всем этом мы в этой серии статей говорить не будем. Да и планшетов коснемся только вскользь.

Из чего состоит ноутбук, его устройство

Все ноутбуки устроены в целом одинаково: в крышку компьютера встроен монитор (он же экран, он же дисплей), а вся остальная начинка находится в корпусе компьютера, к которому монитор подключен с помощью гибкого соединительного кабеля.

Поднимать ноутбук за открытую крышку, раскрывать крышку сильнее, чем это дозволяется по инструкции и, наоборот, с силой закрывать ее, забыв на клавиатуре мышку, ручку или мобильник, не рекомендуется, если, конечно, данный ящичек с волшебной электроникой кому-то для чего-то нужен.

Не рекомендуется:

  • проливать на клавиатуру жидкости любого состава и степени липкости (это может привести к выходу из строя механизма клавиш, но и к отказу отдельных узлов, а значит - к серьезным затратам на ремонт клавиатуры);
  • закрывать доступ воздуха к решеткам вентиляционных отверстий, которые обычно расположены сзади или на боковых сторонах ноута, но иногда и снизу (может выйти перегрев деталей и даже их перегорание);
  • доводить означенные вентиляционные отверстия до такого состояния, когда в них набиваются комья пыли, через которые воздух едва-едва просачивается;
  • размещать компьютер вблизи батарей отопления или источников сильного магнитного поля (возможны сбои во время работы и даже повреждение оборудования);
  • ставить на крышку тяжелые предметы, ронять ноутбук на пол, сильно трясти (особенно не стоит этого делать во время работы);
  • стучать по клавишам со всей дури, даже если у вас происходит ожесточенная и крайне важная для всего человечества борьба с боевыми человекоподобными роботами: в настольном компьютере заменить разбитую клавиатуру на целую очень просто и стоит копейки, а в ноутбуке это сложно и стоить может почти столько же, сколько сам ноутбук. Особенно учитывая тот факт, что вся электроника располагается прямо под клавиатурой - колотя по клавишам, игрок заодно колотит и по ней.

Короче говоря, техника дорогая, нежная, корпус не титановый - пластиковый, экран не из суперброни на основе нанотрубок, а из достаточно тонкого полимерного материала, электроника мощная, но от перегрева или короткого замыкания, вызванного попаданием жидкости, сгорает на раз. Так что сами понимаете...

Тем, кто пользуется ноутбуком не только дома, стоит купить прочную сумку для его переноски и перевозки. Конечно, при падении ноута из люка самолета сумка не поможет. Не спасет она и от носорога, который пожелает боднуть ваш компьютер своим рогом, но во многих менее оригинальных ситуациях сведет риск повреждения к минимуму и не ему не потребуется скорая компьютерная помощь.

В корпус ноутбука встроены клавиатура и тачпад (touchpad) - сенсорная панель с парой кнопок, которая заменяет компьютерную мышь. Многие ноутбуки имеют тачпады, способные различать прикосновение и движение нескольких пальцев, что несколько сближает их с планшетами. Но есть и такие, по которым надо водить только одним пальцем, а если случайно прикоснешься вторым или ладонью, результат окажется непредсказуемым.

Кроме того, на корпусе любого ноутбука имеются: кнопка включения/выключения, снабженная примерно таким значком, как на рисунке слева, несколько светодиодных индикаторов, предназначенные для отображения заряда батареи и активности жесткого диска, а также дополнительные управляющие кнопки, которые фирма-производитель пожелала здесь разместить. Дополнительные индикаторы и кнопки у каждой модели свои — смотрите инструкцию по своему ноуту.

Это о том, что видно невооруженным глазом, а теперь о том, что внутри, в корпусе компьютера. Прямо под клавиатурой находится главная плата компьютера, называемая обычно системной или материнской платой (производное от анлийского названия "motherboard", поэтому компьютерщики фамильярно называют ее «мамой», «мамкой», «матерью» и так далее). На мамке располагается основной узел, который умеет считать - это процессор. К ней также подключена память (корректнее будет называть «оперативная память») - это память в которой хранится вся информация предназначенная для работы программ в текущий момент. Она является временным хранилищем этих данных, т.к. после выключения или перезагрузки, все это содержимое стирается. Также к материнской плате жесткий диск, иначе HDD (Hard Disk Drive), тут хранится вся прочая информация, которая в данный момент не используется, но при этом вы много лет можете хранить эти данные, речь идет о любых видах пользовательских файлов.

На мамке находятся и другие важные узлы: видеокарта (графический адаптер) - устройство, обрабатывающее цифровой код и преобразующее его в видеосигнал и передающее его на экран; звуковая карта, отвечающая за воспроизведение и запись звука; сетевая карта для подключения к компьютерным сетям; сетевая карта для беспроводной связи разных стандартов, позволяющие ноутбуков без дополнительных проводов подключаться к другим компьютерам, беспроводным принтерам, мышкам и клавиатурам, а также заходить в интернет.

Чтобы ноутбук мог, что называется, издавать звуки, его обычно снабжают парой маленьких динамиков, встроенных в рамку экрана. Понятно, что динамики эти звук дают фиговенький, для более качественного воспроизведения можно подключать к ноуту наушники, внешние динамики или подсоединить его проводом к домашнему музыкальному центру.

В крышке встроен микрофон для отправки или записи звука, а также для бесед с приятелями через интернет. А рядом размещают еще и камеру, которая позволит передавать собеседнику не только звук, но и видео, а заодно делать кое-какие снимки и снимать кое-какие видео-ролики. Конечно, у большинства ноутбуков (да и у планшетов тоже) камеры слабенькие, качество так себе (поэтому и пишем «кое-какие»). А вот у смартфонов камеры получше. Иной раз и вполне приличные камеры попадаются.

Обычно сбоку, на крышке лотка для оптических дисков, находится кнопочка его открывания (как правило дисковод поддерживает форматы CD, DVD и Blu-Ray). Правда, самых легких и тонких ноутбуков это не касается - на них дисководы оптических дисков не ставят. Но на рынке существуют внешние дисководы, которые подсоединяются к одному из разъемов, которые на ноутах понатыканы в больших количествах - и сзади, и по бокам, а иногда и спереди.

Разъемы бывают самых разных размеров и форм, чтобы можно было присоединять к компьютеру разные дополнительные устройства: струйный или лазерный принтер (для печати текстов или фотографий), смартфон или цифровой фотоаппарат (для передачи в компьютер цифровых фотографий), флэшку (для переноса данных), внешние динамики или наушники, внешний монитор или телевизор, переносной жесткий диск, модем беспроводной связи и иные полезные устройства.

Далее мы разберем каждую из составляющих ноутбука более подробно и начнем того, что такое процессор.


Количество показов:
617